Waldmuseum - 01.02.2019

Sonderausstellung "Europäischer Humanist - Přemysl Pitter"

01.02. - 04.03.2019

„Přemysl Pitter ist ein Beispiel für Humanismus und Toleranz.“
Václav Havel

Europäischer Humanist - Přemysl Pitter (1895-1975)

Přemysl Pitter ist eine große Gestalt des deutsch-tschechischen Verhältnisses im 20. Jahrhundert. Er hat sich als Humanist und Verteidiger der Menschenrechte in einer Phase des blutigen und aufgeheizten Nationalismus für besonders betroffene Kinder unabhängig ihrer nationalen Herkunft eingesetzt und ist damit direkt zu Kriegsende mutige Schritte zu einer deutsch-tschechisch-jüdischen Versöhnung gegangen.

Auch sein Einsatz in der Zwischenkriegszeit für Kinder aus sozialschwachen Familien in Prag, für verfolgte Kinder in der Zeit des Nationalsozialismus und sein Wirken im deutschen Exil nach der kommunistischen Machtübernahme in der Tschechoslowakei sind beeindruckende Zeugnisse eines christlichen Lebens.

Die Ausstellung widmet sich seinem Leben und Wirken.

Interaktivní Zwiesel